Hristov109 (hristov109) wrote,
Hristov109
hristov109

В Канаде вынесен вердикт эмигранту из Афганистана, убившему трех дочерей и одну супругу

30.01.2012 14:19

Источники: NEWSru.com / Седмица.Ru

ОТТАВА. В канадском штате Онтарио коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт семье эмигрантов, уличенных в массовом убийстве своих родственников. Жертвами главы семейства, его новой жены и сына стали дочери и другая супруга. Многоженец из Афганистана посчитал, что женщины позорят свою честь, отказываясь от восточных традиций и надевая после переезда в Канаду слишком открытую одежду.

Суд Кингстона признал виновным в убийстве четырех человек 58-летнего коммерсанта Мухаммеда Шафию, а также его 42-летнюю жену Тубу Мухаммед Яхью и 21-летнего сына Хамида. Вынесенный в воскресенье обвинительный вердикт по убийству первой степени тяжести означает, что подсудимые получат наказание в виде пожизненного заключения. Причем воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение такие убийцы смогут не раньше, чем через 25 лет, передает телеканал Al Jazeera.

Судья Роберт Мэренджер описал совершенное преступление как "хладнокровные и позорные убийства", совершенные из-за искаженного представления о чести и достоинстве.

Как следует из материалов дела, жертвами внутрисемейной "борьбы за честь" стали 19-летняя Зейнаб, 17-летняя Сахар, 13-летняя Гити, а также первая жена Мухаммеда Рона Амир Мухаммед, пишет The Montreal Gazette.

Расследование началось после того, как 30 июня 2009 года из канала в Кингстоне был поднят автомобиль Nissan, в салоне которого находились четыре женских трупа. Было установлено, что машина принадлежит семье Мухаммеда Шафии, который вместе с домочадцами отправился в путешествие к Ниагарскому водопаду. На обратном пути в Монреаль они остановились на ночевку в Кингстоне.

Судмедэксперты обнаружили черепно-мозговые травмы у всех погибших, кроме Сахар. Следователи также решили, что потерпевших могли "накачать" лекарствами.

По версии полиции и прокуратуры, Мухаммед Шафия инсценировал несчастный случай с ДТП, столкнув автомобиль в воду. На самом деле его супруга и дети были убиты. По данным следователей, главу семейства раздражало то, что его родственники быстро европеизировались после эмиграции из Азии в Новый свет. В Северной Америке девушки стали носить открытую одежду, общаться с мужчинами и даже выкладывать в интернете свои откровенные фотографии. Фривольные вещи в гардеробе дочерей и прочие свидетельства жизни по западному образцу приводили Мухаммеда Шафию в ярость, передает радиостанция "Свобода".

Отцу также не нравилось, что две старшие дочери встречаются с молодыми людьми, и он не одобрял их выбор.

А с бездетной супругой у афганца еще до приезда в Канаду установились сложные отношения. Об этом говорит то, что в Северную Америку он привез жену как прислугу, и оформил ей лишь гостевую визу.

Мухаммед Шафия неоднократно грозил неугодным домочадцам смертью. За два месяца до убийства Зейнаб даже сбежала из семьи. Это привело ее родителей в ярость, так как они буквально сходили с ума от того, что их дочь "могла заниматься с незнакомыми мужчинами сексом". Для слежки за дочерьми Мухаммед использовал своего сына Хамида, который докладывал родителю о передвижениях сестер и их встречах с ухажерами.

Кстати, убитые девушки до своей смерти неоднократно звонили в службу спасения 911, однако полицейские не приняли никаких мер для их защиты. По словам детектива полиции Монреаля Лори-Энн Лефевра, он беседовал с Сахар, которая жаловалась на недостаток свободы. Однако хорошо одетая и ухоженная девочка произвела на него слишком хорошее впечатление, чтобы полицейский воспринял эти жалобы всерьез.

"Она сказала, что у нее не было никакой свободы, но при этом была хорошо одета, носила драгоценности и использовала дорогую косметику. Она не производила впечатление забитого человека", - пояснил Лефевр.

Уликами в деле стали записи телефонных разговоров, в которых главный фигурант дела проклинал уже мертвых дочерей. Он называл их предательницами и шлюхами, а также призывал дьявола опорожнить кишечник на их могиле.

Шафия также заявил, что для него нет ничего дороже чести, и его не запугать даже виселицей.

Сами подсудимые категорически отрицают свою вину в убийстве. "Я не убийца. Я (всего лишь) мать... мать", - повторяла Туба Яхья. Их адвокаты выдвинули альтернативную версию, объясняющую загадочные события той роковой ночи. По их мнению, женщина с девушками погибли из-за авантюры Зейнаб. Пока все спали в мотеле, она якобы решила угнать автомобиль, но не справилась с управлением, из-за чего машина и слетела с моста в канал.

Добавим, что законы Канады запрещают полигамию. Однако Мухаммед Шафия женился второй раз, не расторгнув прежние брачные узы. Это было связано с тем, что Рона Мухаммед не могла иметь детей.

Из Афганистана семейство Шафии выехало еще в 1992 году. Сначала они жили в Пакистане, Австралии и Дубае, а в 2007 году перебрались в Канаду.

Жуткая расправа в Кингстоне вызвала широкий резонанс в канадском обществе.

Рубрики: Новости

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments