Hristov109 (hristov109) wrote,
Hristov109
hristov109

В Афганистане 15-летняя жена сожгла себя в знак протеста против насилия со стороны мужа и свекра

В Афганистане 15-летняя жена сожгла себя в знак протеста против насилия со стороны мужа и свекра

21.02.2012 16:16

Источник: Седмица.Ru

КАБУЛ. «Я стучала во все двери, чтобы мне помогли избавиться от того насилия, которое я вынуждена терпеть, но натыкалась только на глухих. Вместо защиты власти обвинили  меня во лжи и пригрозили мне возможными последствиями», — рассказывает о своих испытаниях 15-летняя девушка по имени Садат, находясь уже в больнице Герата.

Девушка, обмотанная бинтами, была показана по частному телеканалу Tolo television в репортаже о том кошмаре, через который ей пришлось пройти, проживая в доме родственников мужа, передаёт китайский портал Xinhuanet.

Садат родилась в Герате, в 640 км от Кабула. 5 месяцев назад она вышла замуж в надежде на новую счастливую жизнь.

«Я вышла замуж за мужчину из деревни Сава, в районе Анджил. Мой муж и мой тесть избили меня без какой-либо причины несколько раз. Когда это повторилось, я вынуждена было пожаловаться, но все без толку: прокурор в Герате рассмотрел мою жалобу и предупредил, что если я не заберу заявление, меня посадят в тюрьму», — рассказала девушка корреспонденту Xinhuanet.

«Когда я обратилась ещё раз за помощью в правоохранительные органы, меня снова предупредили о страшном последствии, если я не откажусь от жалобы. Такое поведение не оставило мне выбора, кроме как совершить самосожжение, потому что это был единственный способ избавиться от насилия и оскорблений», — заявляет девушка, получившая множество ожогов.

Лечащий врач девушки скептически относится к её выздоровлению. «Она в критическом состоянии, 80% кожных покровов сгорели. Её шансы на выздоровление равны примерно 20%», — считает доктор.

Это далеко не первый подобный случай. 15-летняя Сахар Гуль из провинции северный Баглан была найдена полицией в минувшем декабре в подвале дома родственников её супруга. Девушка провела там 6 месяцев.

Жизнь женщин в Афганистане сегодня немного улучшилась по сравнению с периодом десятилетней давности, когда талибы управляли страной, однако насилие по отношению к женщинам остаётся по-прежнему заурядным явлением.

Рубрики: Новости

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments